Louisa´s carrot cake

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    Da ich Euch im Blogpost über das Oliv Café in Berlin so vom Karottenkuchen vorgeschwärmt habe, möchte ich Euch mein eigenes Rezept nicht vorenthalten.

    Ich habe diesen Kuchen schon sehr oft für meine Familie oder Freunde gebacken und er kam immer super an.

    Zutaten für den Teig:

    150 g brauen Zucker
    50 g feinen Zucker
    240 ml Pflanzenöl (ich verwende immer Rapsöl)
    3 Eier
    fein abgeriebene Schale von 1 Orange
    1 1/2 TL Zimt
    1/2 TL gemahlener Ingwer
    230 g Mehl
    2 1/2 TL Backpulver
    2 große Karotten, gerieben
    80 g Walnüsse, gehackt

     

    Frischkäsecreme:

    200 g Frischkäse
    1/2 TL Zitronensaft
    80 g Puderzucker

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Sprinform (20 cm Durchmesser) einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.
    Beide Zuckersorten, das Öl und die Eier schaumig rühren.
    Die Orangenschalen, Zimt und Ingwer unterrühren.
    Mehl und Backpulver darübersieben und unterziehen.
    Nun die Karotten (gerieben) und die Walnüsse (gehackt) unterheben.
    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
    Im vorgeheizten Ofen 1 – 1 1/4 Stunden backen, bis der Kuchen aufgegangen ist und ein in die Mitte gestochener Holzspieß trocken und sauber bleibt.
    Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit die Creme auf dem Kuchen nicht schmilzt.
    Für die Creme Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und auf dem erkalteten Kuchen verstreichen.

    louisascarrotcake-kuchenundstück

    Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen.
    Wenn Ihr ihn genauso gut findet wie ich, freue ich mich über Euren Kommentar.

    As proposed in my blog post about the Oliv Café in Berlin, I like to share with you my personal favourite recipe of my carrot cake.

    Ingredients:

    150 g brown sugar
    50 g caster sugar
    240 ml vegetable oil (e. g. sunflower oil)
    3 eggs
    zest of 1 orange
    1 1/2 tsp ground cinnamon
    1/2 tsp ground ginger
    230 g flour
    2 1/2 tsp baking soda
    2 big carrots, grated
    80 g walnuts, chopped

    Cream cheese topping:

    200 g cream cheese
    1/2 tsp lemon juice
    80 g icing sugar

    The topping has the right consistency, if it forms peaks that fall over, yet still hold their shape.

    Preheat the oven to 180 C.
    Prepare the tin (20 cm) by greasing the sides and lining the base with greaseproof paper.
    Place both sugars, the oil and the eggs into a mixing bowl and cream together until pale and fluffy.
    Add the orange zest, cinnamon and ginger.
    Sift in the flour and baking soda and fold trough until the batter is just combined.
    Now add the carrots and nuts.
    Pour the sponge mix into the lined cake tin.
    Bake for 60 to 75 minutes, depending on your oven, if in doubt, insert a wooden skewer into the center of the sponge; it should come out clean.
    Let the cake cool completely on wire cooling rack.
    Once cool cover the top with the cream cheese topping.

    Enjoy and let me know, if you liked it as much as I do.

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