Louisa´s carrot cake
Zutaten für den Teig:
150 g brauen Zucker
50 g feinen Zucker
240 ml Pflanzenöl (ich verwende immer Rapsöl)
3 Eier
fein abgeriebene Schale von 1 Orange
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
230 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
2 große Karotten, gerieben
80 g Walnüsse, gehackt
Frischkäsecreme:
200 g Frischkäse
1/2 TL Zitronensaft
80 g Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Sprinform (20 cm Durchmesser) einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.
Beide Zuckersorten, das Öl und die Eier schaumig rühren.
Die Orangenschalen, Zimt und Ingwer unterrühren.
Mehl und Backpulver darübersieben und unterziehen.
Nun die Karotten (gerieben) und die Walnüsse (gehackt) unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen 1 – 1 1/4 Stunden backen, bis der Kuchen aufgegangen ist und ein in die Mitte gestochener Holzspieß trocken und sauber bleibt.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit die Creme auf dem Kuchen nicht schmilzt.
Für die Creme Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und auf dem erkalteten Kuchen verstreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen.
Wenn Ihr ihn genauso gut findet wie ich, freue ich mich über Euren Kommentar.
Ingredients:
150 g brown sugar
50 g caster sugar
240 ml vegetable oil (e. g. sunflower oil)
3 eggs
zest of 1 orange
1 1/2 tsp ground cinnamon
1/2 tsp ground ginger
230 g flour
2 1/2 tsp baking soda
2 big carrots, grated
80 g walnuts, chopped
Cream cheese topping:
200 g cream cheese
1/2 tsp lemon juice
80 g icing sugar
The topping has the right consistency, if it forms peaks that fall over, yet still hold their shape.
Preheat the oven to 180 C.
Prepare the tin (20 cm) by greasing the sides and lining the base with greaseproof paper.
Place both sugars, the oil and the eggs into a mixing bowl and cream together until pale and fluffy.
Add the orange zest, cinnamon and ginger.
Sift in the flour and baking soda and fold trough until the batter is just combined.
Now add the carrots and nuts.
Pour the sponge mix into the lined cake tin.
Bake for 60 to 75 minutes, depending on your oven, if in doubt, insert a wooden skewer into the center of the sponge; it should come out clean.
Let the cake cool completely on wire cooling rack.
Once cool cover the top with the cream cheese topping.
Enjoy and let me know, if you liked it as much as I do.