Die Butter mit dem Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen. In der Zwischenzeit das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser übergießen und glattrühren.
Anschließend die Eier, Kakaomasse, den Inhalt der Vanilleschote und den Zimt in den Teig einrühren. Wenn alles gut vermischt ist, das Mehl unterheben.
Den Teig in die Kuchenform (dünn eingefettet und mit Backpapier auslegen) einfüllen und im Ofen bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen. Mit einem dünnen Holzstäbchen kann man sehr gut feststellen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt noch etwas hängen, braucht er noch ein wenig.
Nach dem Backen ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann vollständig auf einem Kuchengitter (oder auch Teller) abkühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade und die Sahne in einem kleinen Topf langsam erwärmen (nicht kochen!). Abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.